Umpan jitu galatama lele di kolam Bulak Kenjeran, mancing galatama lele, memiliki tantangan tersendiri bagi kalangan pemancing, apalagi jika strike atau umpan disambar ikan mempunyai nilai sensasi yang besar, karena akan ada pertarungan antara angler lawan ikan. di kolam pemancingan jalan Bulak - Kenjeran Surabaya sering menyelenggarakan mancing galatama lele.
Photo by Brian Forsyth from Pexels |
Mancing Galatama yaitu kolam tempat mancing ikan yang waktunya ditentukan oleh panitia. Mekanisme mancing galatama menggunakan sistem turnamen mancing, dimana ada aturan-aturan yang ditentukan seperti lama waktu mancing, jumlah penggunaan rangkaian pancing, dan jenis bahan umpan yang diperbolehkan. Namun mancing galatama, hasil ikan didapat tidak diperbolehkan dibawa pulang. Jumlah ikan yang ditebar di pemancingan ukuran besar dan berat ikan lele bervariasi mulai dari 2 kg sd 12 kg, sedangkan waktu pada mancing galatama disebut ronde atau sesi, yang lamanya, antara 1 hinggah 1,5 sjam tergantung penitia penyelenggara. Untuk menarik minat atau daya tarik bagi penggemar mancing galatama, panitia menetapkan harga tiket murah, dengan hadiah peringkat nominasi juara I, II, III dan seterusnya.
Sebelum memancing lele atau mengikuti galatama lele, harus mengetahui prilaku Ikan Lele (Catfish). Ikan lele (Catfish) adalah ikan yang paling cepat bosan terhadap umpan apalagi di pemancingan yang penggunaan umpan secara massal. Ikan Lele (Catfish) merupakan jenis hewan nokturnal, artinya aktif mencari makan di malam hari, sedangkan disiang hari cenderung pasif. dan juga sejenis ikan predator
Disini akan saya bagikan racikan umpan galatama lele, berdasarkan pengalaman sendiri dan teman mancing mania warga Bulak Kec Kenjeran – Surabaya. supaya Anda bisa memenangkan lomba secara berturut-turut, hal penting yang harus diperhatikan. Bahwa Ikan Lele (Catfish) suka dengan makanan yang sudah mati, atau bahan yang diolah untuk dijadikan umpan.
1. Umpan
bahan 1 :
- sumsum sapi ¼ kg
- Keju 1 ons
- Roti tawar (sebagai pengeras umpan)
cara membuat :
Ambil sumsum sapi tempatkan di baskom, masukan keju yang sudah dihaluskan kemudian aduk hingga kedua bahan bercampur setelah selesai diamkan selama 10 menit supaya aromanya bercampur, selanjutnya masukan kedalam plastik dan campurkan roti (sebagai perekat umpan) jika akan mancing.
bahan 2 :
- Usus ayam ¼ kg
- Royco ayam (3 bks)
- Susu bubuk ( 1 bks)
- Santan kara (1 bks)
- Roti tawar (sebagai pengeras umpan)
cara membuat :
Usus ayam diblender sampai halus masukan kedalam palstik campurkan royco, ditambah susu bubuk, kemudian Jika menggunakan santan kara, sebaiknya santan kara di panaskan diatas kompor dengan api sedang, sampai menjadi kental atau pasta, tujuannya dipanaskan yaitu untuk menggeluarkan minyaknya, kemudian setelah dingin campurkan menjadi satu dengan bahan tadi, ikat plastik dan simpan ± 3 hari, jika akan mancing campurkan roti tawar sebagai pengeras umpan.
bahan 3 :
- Cacing sutra
- Telur ayam/bebek (1 bh)
- Vanili
- Garlic
- Pelet (sebagai pengeras umpan)
cara membuat :
campurkan cacing sutra ditambah kuning telur ayam/bebek, untuk vanili dan garlic diberikan secukupnya, aduk sampai merata supaya aromanya keluar dari racikannya
2. Cuaca
Cuaca juga merupakan faktor menentukan saat mancing galatama lele, pada umumnya galatama lele di selenggarakan malam hari, karena malam hari ikan lele lebih aktif untuk mencari makan, jika cuaca hujan aroma umpan agak amis, asem menyengat, apabila cuaca normal amis dan asem sedang (soft).
Semoga bermanfaat dan share dan komentar
0 Komentar